Профилактика анемии

Анемия — это заболевание, которое сопровождается снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Человек начинает чувствовать усталость, снижение работоспособности, появляется бледный оттенок кожи лица.

Это возможно первые признаки развития анемии в организме, которые необходимо подтвердить лабораторно после консультации со специалистом.

Профилактика анемии

Железо — это главный элемент гемоглобина, переносчик кислорода.  Каждой живой клетке организма нужно дыхание и питание, без этого она не может нормально функционировать.

В условиях дефицита железа развивается клеточная гипоксия, многие процессы переходят на бескислородный (анаэробный) путь существования, что создает большой риск развития онкологии, так как это идеальные условия для деления опухолевых клеток.

Все иммунные реакции уничтожения чужеродных клеток происходят в присутствии кислорода, и за его хорошую концентрацию отвечает железо.

Достаточный уровень железа определяется по запасам в организме – ферритину. Гемоглобин в клиническом анализе крови снижается в последнюю очередь, что говорит о длительном периоде дефицита железа.

Нормальная концентрация железа в организме позволяет избежать хроническую гипоксию плода во время беременности и в родах. Женщине с адекватным ферритином будет намного легче компенсировать расход кислорода в родах при активной работе мышц матки и малого таза.

Железо хорошо усваивается с магнием, витамином С и В12. Также важно наладить состояние микрофлоры кишечника, чтобы железо поступало в организм в достаточном количестве. Например, при дисбиозе нормальная микрофлора мало синтезирует витамин В12, поэтому железо плохо усваивается.

Железо присутствует в основном в красном мясе и субпродуктах: говядина, телятина, печень, почки, язык. В норме ферритин равен в среднем весу человека прибавленного к двадцати.

Если выявлен дефицит, важно начать прием препаратов железа для восполнения его в организме.

Основные причины анемии:

— несбалансированное питание, голодание,

— соблюдение строгой диеты;

— заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которые

препятствуют усвоению железа;

— сбои в процессе созревания эритроцитов в костном мозге;

— заболевания и патология селезенки;

— острые и хронические кровотечения;

— глистные инвазии;

— обильная кровопотеря во время менструации.

Основные симптомы анемии:

  • снижение энергии, вялость;
  • частая утомляемость;
  • резкая смена настроения;
  • головные боли и шум в ушах;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • слизистые оболочки и кожа бледные;
  • кожа сухая и шероховатая;
  • ломкость ногтей и волос, “цветущие ногти”;
  • частые возникновения стоматитов, трещинок в уголках рта.

Для профилактики анемии рекомендуется:

1. Бросить курить

Курение искусственно повышает количество

эритроцитов в крови за счет содержания в дыме оксида

углерода, который соединяется с гемоглобином, но полученный

“второсортный” гемоглобин уже не обеспечивает нормальную

транспортировку и снабжение кислородом тканей.

2. Чаще гулять на свежем воздухе

При анемии развивается гипоксия — недостаток кислорода в крови, поэтому для восполнения запасов необходимо находиться вне помещения минимум 1 час в сутки, можно и больше. При этом, желательно, двигаться – умеренные физические нагрузки (скандинавская ходьба) улучшают кровообращение и обмен кислородом.

3. Прием витаминов и добавок

Профилактика анемии

Они содержат в себе достаточное количество железа и других компонентов, предотвращающих риск развития анемии.

Активизируется кроветворная функция, восстанавливается количество эритроцитов.

4. Правильное сбалансированное питание

способствует нормализации обменных процессов и насыщению

организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Для

профилактики анемии следует употреблять продукты,

содержащие железо — нежирное красное мясо (говядина), печень,

бобовые (фасоль, горох), цельные крупы, морепродукты, рыба.

5. Включить в рацион пищу, содержащую витамин С

Для лучшего усвоения железа подходит: петрушка,

цитрусовые, капуста брокколи, ананас, болгарский перец, свекла,

зеленые листовые овощи, лук, чеснок, яблоки, абрикосы,

томаты, кабачки, морковь.

6. Избегайте частого употребления чая и кофе

Содержащийся в них танин, препятствует усвоению железа в кишечнике, особенно сразу после приема пищи.

7. Полезные перекусы

Например, орехи (грецкий, миндаль, кешью, фундук), они так же богаты железом и растительными жирами.

8. Растительные чаи

При сниженном уровне гемоглобина принимайте натуральные

растительные чаи из липы, мяты, зверобоя, крапивы

и тысячелистника.

9. Регулярно проходите медицинское обследование

Профилактика анемии

Сделайте общий анализ крови, который поможет определить

возможные отклонения в работе организма.

10. Обращайтесь к специалисту

При возникновении ухудшения состояния или отклонений в

анализе, обращайтесь за консультацией к профессиональному

врачу, который назначит необходимое лечение и наблюдение,

чтобы вернуть здоровье и отличное самочувствие.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.