Профилактика анемии

Человек может испытывать чувство усталости, снижение работоспособности, появляется бледный оттенок лица.

Все это первые признаки возможной анемии.

Анемия — это заболевание, которое сопровождается снижением

количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Профилактика анемии

Основные причины:

— несбалансированное питание, голодание,

— соблюдение строгой диеты;

— заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которые

препятствуют усвоению полезных микроэлементов из пищи;

— сбои в процессе выработки эритроцитов в костном мозге;

— заболевания и патология селезенки;

— острые и хронические кровотечения;

— обильная кровопотеря во время менструации.

Основные симптомы анемии:

— снижение энергии, вялость;

— частая утомляемость;

— резкая смена настроения;

— головные боли и шум в ушах;

— головокружение;

— мышечная слабость;

— уменьшение активности и работоспособности.

Для профилактики анемии важно придерживаться рекомендаций:

1. Бросить курить

Курение искусственно повышает количество

эритроцитов в крови за счет содержания в дыме оксида

углерода, который соединяется с гемоглобином, но полученный

“второсортный” гемоглобин уже не обеспечивает нормальную

транспортировку и снабжение кислородом тканей.

2. Чаще гулять на свежем воздухе

При анемии развивается гипоксия — недостаток кислорода в крови, поэтому для восполнения запасов необходимо находиться вне помещения минимум 1 час в сутки, можно и больше. При этом, желательно, двигаться – умеренные физические нагрузки (скандинавская ходьба) улучшают кровообращение и обмен кислородом.

3. Прием витаминов и добавок

Профилактика анемии

Они содержат

в себе достаточное количество железа и других компонентов,

предотвращающих риск развития анемии. Активизируется

кроветворная функция, восстанавливается количество

эритроцитов.

4. Правильное сбалансированное питание

способствует нормализации обменных процессов и насыщению

организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Для

профилактики анемии следует употреблять продукты,

содержащие железо — нежирное красное мясо (говядина), печень,

бобовые (фасоль, горох), цельные крупы, морепродукты, рыба.

5. Включить в рацион пищу, содержащую витамин С

Для лучшего усвоения железа подходит: петрушка,

цитрусовые, капуста брокколи, ананас, болгарский перец, свекла,

зеленые листовые овощи, лук, чеснок, яблоки, абрикосы,

томаты, кабачки, морковь.

6. Избегайте частого употребления чая и кофе

Содержащийся в них танин, препятствует усвоению железа в кишечнике, особенно сразу после приема пищи.

7. Полезные перекусы

Например, орехи (грецкий, миндаль, кешью, фундук), они так же богаты железом и

растительными жирами.

8. Растительные чаи

При сниженном уровне гемоглобина принимайте натуральные

растительные чаи из липы, мяты, зверобоя, крапивы

и тысячелистника.

9. Регулярно проходите медицинское обследование

Профилактика анемии

Сделайте общий анализ крови, который поможет определить

возможные отклонения в работе организма.

10. Обращайтесь к специалисту

При возникновении ухудшения состояния или отклонений в

анализе, обращайтесь за консультацией к профессиональному

врачу, который назначит необходимое лечение и наблюдение,

чтобы вернуть здоровье и отличное самочувствие.

Поделиться

Читайте также:

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x