На здоровье и иммунитет ребенка влияет здоровье и питание мамы, достаточное количество в организме витаминов и микроэлементов, хорошая подготовка к беременности и рождению малыша.
Существует понятие «метаболическое программирование 1000 дней» — это период внутриутробного и первого-второго года жизни ребенка под воздействием здоровья, питания и развития семьи.
Мы разберем основные элементы, которые являются фундаментом здоровья, крепкого иммунитета мамы и будущего ребенка.
1. Витамин Д
Витамину Д очень повезло при его открытии, получив название витамин. Благодаря этому врачи не боятся назначать детям после рождения. Однако это полноценный гормон, который влияет на каждую клетку нашего организма, так как его рецепторы есть во всех органах и тканях. Это главный витамин для иммунитета, роста и развития, формирования нервной и эндокринной системы. У взрослых он регулирует основной обмен и вес, предотвращает развитие рака.
Во всей средней полосе России наблюдается дефицит витамина Д. Те, кто решают нормализовать его — сдают анализ. Сейчас это можно сделать во многих лабораториях для определения степени недостаточности в конкретном случае и подбора необходимой дозировки для восполнения дефицита.
Витамин Д влияет на вес беременных, повышает работоспособность, способствует профилактике нарушения развития органов и тканей плода, формирует клеточный и гуморальный иммунитет, регулирует эндокринную систему, предотвращает преждевременные роды. При нормальном значении витамина Д женщина после родов быстрее восстанавливается, нормализует вес во время длительного кормлении грудью.
Богаты витамином Д продукты животного происхождения, выращенные на солнце, например, молоко и сыр от коров, которые пасутся на зеленых лугах и кормятся натуральным сеном, а также яйца от кур, которые летом выходят на улицу и получают витамин Д в природных условиях. Жирная рыба, выращенная в питомниках с естественным обитанием, что предотвращает заражение ртутью из мирового океана, например, лосось. Однако мы не может быть уверены в этих продуктах и их происхождении, поэтому стоит покупать дополнительный источник витамина Д для потребления.
Также витамин Д вырабатывается на коже под воздействием солнечных лучей. Важно правильно загорать до обеда и после 4 часов дня, когда солнце безопасно и попадает на кожу под нужным углом для синтеза витамина Д. Не стоит использовать крема для защиты от солнца, так как блокируется образование естественного витамина Д в коже. В обеденный перерыв загорать вредно, так как солнце в зените, такой угол падения может вызвать ожог, независимо от использования крема, и синтеза витамина Д в этот период не происходит.
Защиту от негативного воздействия солнечного излучения на кожу оказывает витамин Д, который принимается дополнительно и накапливается в коже и подкожножировой клетчатке в виде меланина, поэтому нормальный уровень витамина Д в организме — это способ противостоять солнечным ожогам и пигментным пятнам.
2. Омега 3
Омега 3 отвечает за барьерную функцию клеточных мембран, которые состоят из двойного слоя жирных кислот. При достаточном уровне омега 3 улучшается качество клеток, повышается передача межклеточных импульсов нервных волокон, дыхание в сердечной мышце и матке, а клетки крови — эритроциты способны за счет податливости своих мембран проникать во все мелкие сосуды, нормализуется тканевое дыхание и обмен веществ. Это крайне важно при беременности, кровоснабжении плаценты и плода.
Омега 3 создает непреступную крепость для проникновения в клетку токсичных веществ и воздействия свободных радикалов. Сейчас врачи борются с основным фактором старения и мутациями на клеточном уровне – разрушением клеточных мембран свободными радикалами, которые образуются под воздействием вредных факторов окружающей среды, токсинов в пище и воздухе.
Нормальный уровень омега 3 в организме способен противостоять разрушению клеток и поддерживать качественное состояние органов и тканей. В этом заключается эффект омоложения и поддержания здоровья организма.
Омега 3 определяется по омега-3 индексу эритроцита, который в норме не менее 8 %.
В советское время проводилась всеобщая профилактика населения от болезней, давали рыбий жир в детском саду. Это основной источник омега 3 жирных кислот. Сейчас появились современные технологии, которые помогают выделить из рыбьего жира две полезные жирных кислоты: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. В сумме они должны составлять 1-2 грамма в сутки. Например, при употреблении жидкой формы, ежедневная дозировка составляет не менее 5 мл. Продолжительность приема неограниченно.
Также можно употреблять жирные сорта рыб, например, скумбрию, сельдь, палтус, однако их точный состав не определить. Поэтому рекомендуется принимать очищенную жидкую форму омега 3 качественного производства.
3. Железо
Железо — это главный элемент — переносчик кислорода. Каждой клетке в организме нужно дыхание и питание, без этого не может нормально функционировать ни одна живая клетка. В условиях дефицита железа развивается гипоксия, многие процессы переходят на бескислородный путь существования, что создает большой риск развития онкологии, так как это идеальные условия для роста и деления опухолевых клеток.
Иммунные реакции уничтожения антигенов и чужеродных клеток происходят в присутствии кислорода, за его хорошую концентрацию в тканях отвечает железо. Нормальный уровень железа позволяет человеку редко болеть, иметь крепкий иммунитет.
Железо в организме определяют по его запасам – ферритину и трансферину, а не по гемоглобину крови. Гемоглобин в клиническом анализе крови снижается в последнюю очередь, это говорит уже о длительном периоде дефицита железа.
Хорошая концентрация железа в тканях позволяет избежать хроническую гипоксию плода во время беременности и острую гипоксию в родах. Женщине с дефицитом железа будет сложнее компенсировать расход кислорода в родах при активной работе матки и мышц таза.
При дефиците железа развивается слабость, постоянная усталость и сонливость, нарушение работы мышц и суставов. Железо хорошо усваивается с магнием, витамином В12 и витамином С. Также важно наладить состояние микрофлоры кишечника, чтобы железо поступало в организм в достаточном объеме. Например, при дисбиозе нормальная микрофлора мало синтезирует витамин В12, поэтому железо плохо усваивается.
Железо присутствует в основном в красном мясе и продуктах животного происхождения: говядина, телятина, печень, почки, язык. Железо хорошо усваивается при нормальном состоянии кишечника. Насыщение организма железом определяется по ферритину, в норме он равен не меньше веса человека, во время беременности потребность в железе возрастает, поэтому его необходимо отслеживать.
Если выявлен дефицит, важно начать прием железа для его восполнения и профилактики гипоксии в родах. Сейчас существуют препараты, которые прекрасно подходят беременным и кормящим женщинам.
4. Витамин В12
Витамин В12 помогает всасыванию железа в кишечнике. В свободном состоянии он не способен усваиваться, только с помощью белка переносчика – внутреннего фактора Касла, который синтезируется в эпителиальных клетках желудка. Витамин с белком переносчиком образует устойчивый комплекс, который защищен от разрушения в кишечнике. Лишь в таком соединении витамин В12 всасывается с помощью рецепторов в кишечнике.
Если у человека гастрит или повреждение эпителия желудка, синтез внутреннего фактора Касла снижается, витамин В 12 не усваивается, это ведет к дефициту железа и развитию анемии. В этом случае необходимо принимать витамин В12 и железо внутривенно.
Дефицит железа может привести к хронической гипоксии, замершей беременности, выкидышу.
Метаболическое программирование при нормальной микрофлоре кишечника у мамы и грудном вскармливании до 1.5 лет позволяет передать эти факторы ребенку и способствовать нормальному синтезу витамина в кишечнике.
Это профилактирует в подростковом возрасте у детей ожирение и нарушение обмена веществ. Не стоит давать ребенку до 1-1.5 лет цельное коровье молоко, вредную сладкую пищу, исключите фастфуд в любом возрасте, питайтесь свежими, качественными и полезными продуктами.
Витамином В12 богаты продукты животного происхождения: мясо говядины, индейка, баранина, печень, кальмары, лобстеры, крабы.
5. Йод
Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за основной обмен, развитие мозга и нервной системы. При его недостаточности у ребенка может развиваться гипотериоз и задержка умственного развития. В нашем регионе катастрофическая недостаточность йода в почве и воде. В одно время проводилась профилактика йодированной солью, однако лучше употреблять натуральную морскую соль, содержащую природный источник йода, а также морскую водоросль из экологически чистых регионов.
Нагрузка на щитовидную железу возрастает во время беременности и кормления грудью. Важно определить концентрацию йода и принимать его в органической форме при дефиците, так как в витаминных комплексах многие минералы не усваиваются.
Гормоны щитовидной железы синтезируются из аминокислоты тирозин и йода. Если в рационе будет недостаточно продуктов, содержащих тирозин и йод, тогда организму не из чего синтезировать гормоны щитовидной железы, будет развиваться недостаточность щитовидной железы и гипотиреоз.
Тирозина очень много в молочном белке и его производных: сыр, творог, сметана, сливки, кефир. В растительных продуктах: кунжут, миндаль, бананы, авокадо, бобовые, семечки тыквы, какао. При недостаточности тирозина в рационе, человек становиться более уязвим в эмоциональном плане, появляется депрессия, нервозность, усталость, низкое давление, повышенная чувствительность к холоду, ожирение и бесплодие.
Йод отвечает за формирование мозга и развитие интеллекта. Дефицит йода во время беременности приводит к гипотиреозу плода и нарушению работы мозга, что в дальнейшем сказывается на познавательной и интеллектуальной функции. Дефицит йода наблюдается в России у 70% населения. Особенно у детей и подростков в период активного роста и развития органов и тканей, происходит неправильная их закладка и нарушение работы в дальнейшем. В тяжелой степени дефицита йода и гормонов щитовидной железы развивается кретинизм и деменция.
Щитовидная железа синтезирует гормоны Т4 и Т3 — 10:1, так как Т3 более активный, его меньше, он нужен в тканях, переходит из Т4 в Т3 под воздействием селена, который также в дефиците, поэтому у многих проявляются признаки тканевого, клинического гипотиреоза при нормальной функции ЩЖ. Поэтому йод и селен – это «сладкая парочка» для нормальной работы ЩЖ.
6. Фолиевая кислота
Все знают, как важен этот витамин для беременных, его назначают в обязательном порядке гинекологи. Он нужен для того, чтобы нервная трубка плода формировалась правильно на 4 недели беременности. Женщина еще может не знать, что она беременна в этот период, поэтому важно принимать витамин на этапе подготовки к беременности и зачатию.
Фолиевая кислота синтезируется нормально микрофлорой кишечника в форме метафолата. Сейчас данная форма признана наиболее удобной и легкодоступной для приема, так как при дисбактериозе фолиевая кислота может плохо усваиваться. Метафолат влияет на функцию нервной, кроветворной и иммунной системы.
Содержится в овощах и фруктах зеленого цвета, зерновых, зелени, шпинате, дрожжах и меде. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется 400 мг фолиевой кислоты в сутки. При термической обработке фолаты разрушаются, поэтому рекомендуется потреблять зеленые овощи без обработки в составе свежих салатов. При дефиците фолиевой кислоты наблюдается дисфункция ЖКТ, нарушение стула, анемия, иммунодефициты, заболевания нервной системы, депрессия и парестезии.
7. Витамин С
Витамин С – это природный антиоксидант, снижает окислительный стресс в организме на фоне метаболического синдрома, инсулинорезестентности и ожирения. Нужен для стабилизации клеточных мембран и их защиты от разрушения свободными радикалами. Витамин С прекрасно защищает клетки от проникновения вируса в организм. Это особенно важно, когда мама беременна и ей необходимо защититься от вируса гриппа в период сезонных заболеваний.
Укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость и кровотечение. Способствует правильному формированию плаценты, сосудов и капилляров. Улучшает усвоению железа, не запасается в организме, поэтому поступает ежедневно только с пищей или дополнительно. Лидеры по витамину С – шиповник, болгарский перец, черная смородина, цитрусовые.
Существует простая схема защиты от вирусов. В сочетании с цинком повышается его эффективность в 3-4 раза.
Поделюсь с вами одной 7 дневной схемой профилактики и быстрого лечения гриппа, которую читал нам профессор ещё в институте на курсе терапии.
Итак, при первых симптомах недомогания или после контакта с больным важно принять 2 грамма витамина С в течение 2-х дней. Затем по 1 грамму витамина С ещё 2 дня и 3 дня по 500 мг.
Эта схема позволяет за неделю полностью поправиться и не разболеться гриппом.
Данный экспресс метод подходит взрослым и кормящим женщинам, у беременных и детей дозировки подбираются индивидуально.
Это позволяет оставаться в форме весь осенне-зимний сезон.
Итак, чтобы заложить фундамент здоровья ребенка и благополучной беременности необходимо:
1. Пройти диагностику и устранить все дефициты до беременности, во время беременности и кормления грудью.
2. Кормить грудью до 1-2 лет с включением прикормов по возрасту.
3. Составлять здоровый рацион во время беременности и ГВ.
4. Устранять дефициты ребенку по мере роста и развития.
5. Приучать ребенка к здоровому питанию собственным примером.
6. При вегетарианстве отслеживать все параметры каждые пол года.
7. Обращаться к грамотным специалистам по здоровью и питанию.
Рада ответить на ваши вопросы, которые можете задавать в комментариях.
Если у вас есть вопросы по диагностике и коррекции рациона питания пишите в разделе контакты
Желаю здоровья вам и вашей семье!
Свежие комментарии