Рахит или неврологические симптомы у ребенка до года. Как распознать..? История из практики.

Рахит или неврологические симптомы у ребенка до года.. Как их можно спутать..? История из практики.Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта! Сегодня я поделюсь с вами одной интересной историей из моей практики, которая прольет свет на то, почему важно отличать неврологические проявления у ребенка на первом году жизни от симптомов рахита, которые тоже могут маскироваться под неврологию, в зависимости от стадии заболевания.

Подробную информацию об этом вы можете узнать в моем семинаре: «Как маме распознать рахит на ранней стадии и вовремя начать его лечение и профилактику».
Но об этом вы узнаете чуть позже.

Ко мне обратилась мама с ребенком 1 год и 8 мес. по поводу простудного заболевания. Ребенок болел ОРВИ, при этом девочка вела себя негативно, не давала себя осмотреть. Сразу же обратила на себя внимание относительно больших размеров голова ребенка по сравнению с нормой. Мне удалось осмотреть ребенка, ознакомиться с результатами анализов и назначить лечение.

В ходе опроса выяснилось, что раньше они проживали в небольшом городке Волгоградской области и до года наблюдались в местной больнице. Я уточнила, наблюдал ли их невролог, и какие диагнозы были у ребенка до года.
Мама сказала, что с 3 месяцев жизни им ставили диагноз рахит. У ребенка наблюдался повышенный тонус в ногах и долго оставался открытым родничок.

Надо сказать, что в 1год и 8 мес., родничок был размером 1 см *0.5 см. На мой вопрос, как менялись размеры головы у ребенка до года, мама сказала, что с 5 мес. объем головы значительно увеличивался, а также наблюдалось увеличение большого родничка, но врачи ей говорили, что это связано с развитием рахита.

На первом году жизни ребенок плохо развивался, отставал в психомоторном развитии, в год ребенок ещё не говорил.
Они получали все прививки по возрасту, хотя на фоне гипертензии головного мозга делать прививки противопоказано. Это ещё больше ухудшало состояние ребенка.
Приехав в Санкт-Петербург, мама показала ребенка специалистам и прошла комплексное обследование. После результатов обследования у ребенка оказалась внутричерепная гипертензия, т.к. нарушался отток жидкости из головного мозга.

На момент моего осмотра, со слов мамы, у ребенка голова значительно уменьшилась в объеме на фоне терапии. Но объем головы ещё не пришел в норму и большой родничок был открыт.
Мама сказала, что ребенок стал лучше развиваться, появились первые слова. Но оставалась явная возбудимость ребенка и плохой сон.
Этих последствий можно было избежать, если бы ребенок получил правильную терапию до года. Симптомы, которые наблюдались у него, были замаскированы под изменения нервной системы, которые появляются при рахите у детей до года.

Поэтому, очень важно исключать симптомы возбудимости или повышения тонуса и проводить правильную диагностику заболеваний у педиатра и невролога.
Подробнее о том, как отличать рахит от неврологических симптомов, не связанных с рахитом, я объясняю в своем семинаре: «Как маме распознать рахит на ранней стадии и вовремя начать его лечение и профилактику».

На семинаре вы узнаете:

  1. какие симптомы связаны с развитием рахита;
  2. как понять, является ли неврологические проявления у ребенка признаком рахита
  3. почему может появиться рахит, даже если мама дает ребенку специальный препарат;
  4. как правильно проводить профилактику и лечение заболевания;
  5. как питаться маме при кормлении грудью, чтобы избежать развития рахита у малыша;
  6. как проводить диагностику рахита у деток до года и старше;
  7. как подобрать дозировку препарата.

Переходите по ссылке и ознакомьтесь с подробной информацией о семинаре.
До конца месяца действует спецпредложение, моя консультация по вопросам здоровья детей и профилактики заболеваний будет с 50% скидкой.

Желаю вам здоровья и благополучия!

Поделитесь в комментариях, был ли рахит у вашего ребенка и как вы проводили профилактику или лечение?

 

Подписывайтесь на новости сайта!

14

Поделиться

Читайте также: