Обструктивный бронхит. История из практики врача-педиатра.

обструктивный бронхитРасскажу про себя и свою работу. Я люблю то, чем занимаюсь. Люблю встречать в глазах взволнованных родителей надежду и спокойствие после моей консультации. Я смотрю детей на дому. Бывает так, что родители вызывают  меня впервые. Уже по  телефону я чувствую тревогу в их голосе.

Я говорю, что приеду и тогда разберёмся в чем дело. Я консультирую на дому. Для родителей это удобно. Не нужно водить ребёнка в поликлинику лишний раз. В комфортной обстановке ребёнок лучше идет на контакт. Есть возможность уделить достаточно времени на осмотр и беседу с мамой. В начале 5-10 минут уходит на то, чтобы познакомиться с малышом и наладить общение с ним. Это помогает мне без истерик заглянуть в горлышко, послушать ребёнка, померить пульс и посмотреть животик.

Приезжая каждый раз на вызов, я не знаю, что меня ждёт. Я могу только предполагать о состоянии ребёнка, со слов мамы, которая меня вызывает.

На той неделе у меня был случай. Я приехала на вызов к ребёнку впервые.  Это был мальчик 2.5 лет. Я сразу обратила внимание на одышку и шумное дыхание, которое было слышно на расстоянии. Ребёнок дышал тяжело. Вдобавок ко всему, у него была большая температура 38.5 С.

Я стала слушать дыхание ребенка. У меня появилось подозрение на пневмонию. Я спросила маму, когда заболел малыш. Мама сказала, что температура поднялась вчера. Т.е. сегодня он болел второй день. При подробном расспросе выяснилось, что ребенок страдает аллергическим кашлем. Прошлое ОРВИ у него закончилось обструктивным бронхитом. Сейчас та же картина могла повториться.

Я в экстренном порядке назначила необходимое лечение и препарат через небулайзер. К счастью, в доме был данный препарат и ингалятор. Я объяснила маме, сколько по времени и как ребёнок должен дышать, а также количество приема препарата. При мне ребенок стал дышать через небулайзер. После 5-7 минут я заметила, что ушла одышка и шумное дыхание. В глазах родителей появилось облегчение. Напряженная атмосфера сменилась надеждой на положительный исход заболевания.

Я подробно объяснила лечение, направила на диагностику и наблюдение ребёнка. Порекомендовала в экстренной ситуации повторно вызывать скорую помощь.

Мы попрощались с мамой спустя 40 минут, когда состояние ребенка нормализовалось и все вопросы были решены. Я обещала, что обязательно позвоню маме завтра.

На следующий день, когда мы созвонились, мама сообщила, что состояние ребенка нормальное и лечение она выполняет в полном объёме. После рентгенограммы точный диагноз был поставлен — обструктивный бронхит. Теперь родители уже знают, что ребёнок находится в группе риска по данному заболеванию.

Мама поблагодарила меня за помощь и сказала, что таких внимательных и грамотных врачей редко можно встретить.

Когда я пришла к ним на второй осмотр, в глазах мамы я увидела спокойствие и благодарность за консультацию и помощь.

Для меня это является большой наградой за мою работу и призвание. В эти моменты я всегда чувствую, что у меня появляется больше сил помогать детям выздоравливать и возвращать спокойствие в их семьи.

 

Узнавайте о новых статьях первыми!

14

[subscribe2]
Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.