Недавно мы уже говорили об иммунной системе, с чего она состоит и как работает.
Теперь давайте рассмотрим способы, которые помогут укрепить защитные силы организма. Мы не будем разбираться в иммуностимуляторах и остальных медикаментах, влияющих на иммунную систему. Речь пойдет о натуральных методах.
Итак, вспомним, иммунитет — это способность человеческого организма противостоять вредоносным вирусам, бактериям, паразитам. Чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность “подцепить” какой-нибудь недуг, типа ОРЗ, гриппа, аллергии и т.д.
Осенью организм подвергается большему риску различных заболеваний. Это связано со снижением температуры воздуха и повышением влажности — благоприятная среда для размножения всевозможных вирусов.
Для того, чтобы сохранить здоровье всей семьи, каждому ее члену необходимо:
- принимать контрастный душ. Закаливание укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и насыщает внутренние органы кровью и кислородом;
- проводить больше времени на свежем воздухе, ходить пешком не менее 40 минут в день — это необходимое время для активизации иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- соблюдать здоровый режим сна — не менее 6 часов, за этот период организм успевает полностью восстановиться и синтезировать необходимую дозу гормонов, отвечающих за поддержание иммунитета;
- употреблять натуральные иммуностимуляторы — продукты пчеловодства (мед, пыльцу, прополис);
- не забывать о природных антибиотиках — лук и чеснок, имбирь и лимон;
- употреблять продукты с повышенным содержанием витамина А и витамина Е, они поддерживают стабильную работу одного из важных органов иммунной системы — вилочковую железу. Их можно найти в моркови, ягодах шиповника, шпинате, натуральных маслах;
- есть больше зелени, яблок и цитрусовых. В их составе достаточное количество железа и витамина С, в которых организм особо нуждается в холодный период;
- добавлять в рацион морепродукты — морскую капусту, креветки, гребешки, кальмары и т.д. Повышенное содержание йода повышает выносливость организма к патогенным факторам, стимулирует центральную нервную систему;
- отдавать предпочтение белковой пище — отварному или запеченному мясу, рыбе, яйцам, творогу, бобовым. Достаточное количество белка в организме стимулирует необходимую выработку антител;
- пить свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей — свеклы, моркови, яблок, клюквы, редьки и др. В их составе множество полезных микроэлементов и витаминов;
- заваривать лечебные травы — эхинацею, женьшень, родиолу розовую, шиповник, лимонник, лист малины. Существует ряд рецептов полезных чаев, стимулирующих работу иммунной систем
- помнить о жирах. В осенне-зимний период они согревают организм, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Предпочтение стоит отдавать полезным жирам — морской рыбе, орехам, авокадо, семенам чиа, семенам льна, оливковое и кунжутное масло и др.
Также необходимо следить за личной гигиеной (мыть руки с мылом после контакта с различными предметами) и чистотой помещения — регулярно делать влажную уборку, поддерживать полезную для организма температуру воздуха (17–22С) и регулярно проветривать комнаты.
Соблюдение этих несложных и нехитрых правил даст возможность Вам и Вашим близким гордиться отличным самочувствием на протяжении всего года, даже в период повышенного риска вирусных заболеваний.
Важно заботиться о своем организме и он ответит Вам взаимностью.
Вы можете прослушать вебинар о здоровом иммунитете детей, записавшись ниже.
Good day!