Часто люди, которые решили поменять свой образ жизни и придерживаться правильного питания, теряются в распределении количества овощей и фруктов, которые им необходимо употреблять в течение суток.
Отдается предпочтение именно фруктам, а овощи отводятся на второй план, что является большой ошибкой.
Итак, для того, чтобы контролировать количество “полезностей”, диетологи продумали ряд рекомендаций, которые называются “питание по цветам радуги”.
Суть «радуги питания»: включить в ежедневный рацион 5 видов овощей и 2 вида фруктов.
Незаменимые фитохимические вещества влияют на окраску, запах и вкус растительных продуктов. Поэтому “радужное” питание помогает обеспечить организм разнообразными полезными компонентами, которые содержатся в овоще или фрукте определенного цвета.
Важно также следить за количеством потребляемых продуктов — оно должно быть не меньше 250-300 грамм в день, чтобы избежать переизбытка тех или иных витаминов и минералов.
Рассмотрим главные преимущества каждой цветовой группы.
КРАСНЫЙ
Томаты, клубника, черешня, красная смородина, гранат, малина, красный перец.
Свой цвет красные овощи, фрукты и ягоды получают от антоциана и ликопина. Это мощные антиоксиданты, которые предотвращают развитие в организме опухолей и раковых клеток, а также способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.
Красные продукты содержат в себе высокую концентрацию витамина А, С, группы В, марганца, клетчатки.
ОРАНЖЕВЫЙ
Тыква, морковь, хурма, абрикос, апельсин.
Оранжевыми продукты делают, содержащиеся в них, каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин). В процессе реакций бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который необходим для поддержания зрения, оптимальной работы иммунной системы и здоровья кожных покровов.
ЖЕЛТЫЙ
Кукуруза, желтый перец, персик, ананас.
Желтые овощи и фрукты, также как и оранжевые, насыщены бета-каротином, но кроме этого содержат бета-криптоксантин, который оказывает мощное противовоспалительное действие.
Важно отметить, что в процессе готовки желтых и оранжевых овощей необходимо добавлять немного масла, так как каротиноиды и бета-криптоксантин — жирорастворимые провитамины, лучше усваиваются вместе с растительными жирами.
ЗЕЛЕНЫЙ
Брокколи, шпинат, горошек, виноград, брюссельская капуста, спаржа, сельдерей, петрушка, яблоки, киви, укроп, авокадо.
Хлорофил — компонент, который придает продуктам зеленый цвет, он поддерживает целостность клеток и защищает их от повреждений.
Овощи и фрукты данной цветовой группы стимулируют работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляют зубы и кости, снижают уровень холестерина в крови.
Зеленые овощи богаты клетчаткой, витаминами К, С, группы В, калием, кальцием, фосфором и железом.
СИНИЙ/ФИОЛЕТОВЫЙ
Слива, смородина, виноград, синий лук, баклажан, вишня, шелковица.
Антоцианы — мощные антиоксиданты. Они придают продуктам насыщенный сине-фиолетовый цвет, улучшают память, пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кроме антоцианов в овощах и фруктах содержатся витамины К, Е, фолиевая кислота, клетчатка и другие фитовещества, которые борются со свободными радикалами в организме.
БЕЛЫЙ
Банан, кокос, лук, чеснок, цветная капуста, белокочанная капуста, репа.
Белые овощи и фрукты получают свой цвет благодаря антоксантину. Они стимулируют работу иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск развития болезни суставов и сердечных заболеваний.
Данные продукты богаты растительным белком, железом, фосфором, магнием, натрием, калием.
Радуга питания поможет разнообразить каждодневный рацион и обеспечить организм питательными веществами в нужном количестве.
А для детей он будет выглядеть еще более привлекательно, если выложить полезные продукты на большую тарелку в виде яркой радуги — не один малыш не оставит это без внимания.
Раскрасьте полезными красками свой рацион и начните правильно худеть, чтобы восполнить дефициты, вернуть стройность и красоту, а семейный диетолог Ирина Шилина поможет составить программу индивидуального питания, где консультация уже включена.
Поделитесь, а какие овощи и фрукты любите вы и ваши дети?
[…] С легко получить из пищи. Если вы будете съедать 5 порций фруктов и овощей в день — получите примерно 200 мг […]