Интервью о том, как я решила стать врачом, проекте и планах на будущее.

педиатр Ирина ИльинаЗдравствуйте!

Моя коллега, психолог Ирина Егорова,  взяла у меня интервью о том, как я решила стать врачом, моем проекте, планах на будущее и многое другое.

Думаю, эта информация будет интересна моим читателям, поэтому я с удовольствием делюсь ею с вами.

1. Ирина,  как родилось желание стать врачом, врачом – педиатром?

Желание стать врачом возникло у меня ещё с детства. Я вспоминаю себя в 9-10 лет, когда я любила играть с подружками в доктора: слушала сердце, проверяла пульс, мерила температуру, в общем, всё было «серьезно». Помню, как мой дедушка во время летних каникул в деревне обращался ко мне, что бы я ему померила давление. В 5 классе я умела это делать с помощью ручной манжеты и стетоскопа. Мне это очень нравилось. У дедушки болели суставы. Не поверите, но я лечила его с помощью пчелиного яда. Я могла спокойно словить пчелу и пустить её жало в область больного сустава по его просьбе. В дальнейшем я поняла, что лечила дедушку натуральным методом апитерапии (лечение пчелами). Дедушка мной гордился и говорил, что я не по годам умна и внимательна. Думаю, это вселило в меня веру и желание стать врачом. Спасибо ему большое!

Детство ушло, и уже после 11 класса гимназии передо мной стоял выбор. Мне хотелось быть  психологом, врачом и работать с детьми. После нескольких месяцев я приняла решение, что буду детским врачом, и поступила в Медицинскую Академию.

2. «Школа здоровья матери и ребенка» — какова основная цель созданного тобой клуба?

Проект создан для будущих и состоявшихся мам. Многие мамы готовятся к рождению своего ребенка заранее, во время беременности. После рождения возникает много вопросов на разные темы, начиная от кормления грудью, заканчивая закаливанием или укреплением иммунитета ребенка. Цель проекта заключается в том, чтобы дать ответы на вопросы мам и объяснить понятным языком то, что происходит с ее ребенком. Без сложных медицинских терминов и фраз, чтобы мама могла найти союзника в лице врача, который ее поймет и поддержит добрым словом.

3. Твоя школа объединяет будущих и настоящих мамочек, ты просвещаешь и консультируешь их, помогаешь сформировать осознанное отношение к развитию и воспитанию малышей. Как тебе удается делать это так легко, доступно, интересно и познавательно?

На этот вопрос есть очень простой ответ: я понимаю трудности, переживания и страхи будущих и состоявшихся мам, с которыми я общаюсь, потому что я сама мама двоих детей. На консультации я делюсь своим опытом, как мама и врач.  Помогаю своим советом преодолеть трудности, найти ответы на важные вопросы, а также помочь моим маленьким пациентам.

4. Тема грудного вскармливания — одна из актуальных тем в современной педиатрии. Многие говорят и пишут по этому вопросу, но не у всех получается доступно или наоборот преобладает поверхностная трактовка вопроса. Как тебе удается, так просто говорить (писать) о сложном?

Когда ко мне приходит мама с малышом, и я вижу, что у нее, например мало молока (гипогалактия). Это медицинский термин, он часто не понятен, я стараюсь не говорить такими словами, а объяснить, что у мамы мало молока и что делать, чтобы молока было больше и малыш наедался. В медицинской среде есть определенные слова и термины, которые нужны для диагноза. Я считаю, что если врач хорошо владеет информацией, он всегда сможет объяснить простым и доступным языком любой сложный вопрос.

5. Какой момент (эпизод) в твоей жизни явился переломным в принятии решения о самостоятельной врачебной практике?

В один прекрасный момент, когда я работала в детской поликлинике, я поняла, что не согласна с внутренним укладом этой системы. Нет возможности уделить достаточное время маме и ребенку. В приоритете не маленький пациент, а сдача отчетности для галочки и статистики. Я стала работать в частном медицинском центре и наблюдать детей на дому. Мамы рекомендовали меня своим знакомым и друзьям. Когда я вышла в декрет со вторым ребенком, я не теряла связь со своими пациентами. Так возникла идея открыть свой онлайн-проект, благодаря которому, я могу помогать многим мамам, даже из других городов.

6. Что является твоими ресурсами в профессиональной сфере?

Как врач, я постоянно обучаюсь и повышаю свою квалификацию. В Санкт-Петербурге я участвую в конференциях и научных сообществах при Медицинской Академии. Также, я обучаюсь в международной медицинской ассоциации врачей педиатров, читаю журналы, где описывается опыт наших зарубежных коллег в медицине. Планирую получать новую специализацию.

7. Когда болеет ребенок, мамы становятся растерянными, тревожными. Но приходит врач – спокойный, уверенный профессионал – и страх рассеивается, ситуация разрешается. А какова мама-врач, как можно ее охарактеризовать?

В моем понимании, это когда врач сочетает в себе профессиональные и человеческие качества. Часто бывает так, что мама мне звонит, испуганная состоянием ребенка. Моя задача не только дать ей рекомендации, как врач, но и успокоить маму, объяснить, что все будет хорошо. Удивительным образом настрой мамы передается ребенку, и он быстрей выздоравливает. Я считаю, знания и слово – это важный инструмент в практике врача.

8. «Школа здоровья матери и ребенка» — а что дальше? Каковы твои будущие планы?

В планах развитие проекта, выпуск новых семинаров и курсов. Постоянное развитие в профессиональном плане и, как я уже говорила, я получаю новую специализацию в области диетологии.

9. Какие  будут пожелания будущим мамам и мамам, воспитывающим детей?

Хочется пожелать здоровья и благополучия будущим и состоявшимся мамам и их замечательным детям.

Также, желаю мамам больше прислушиваться к своему материнскому сердцу. Чувствовать своего ребенка и, главное, дарить ему свою любовь, тепло и заботу.

Спасибо за такие интересные ответы. Теперь я буду знать, кому я смогу доверить своего ребенка и получить грамотную консультацию. Желаю процветания твоему проекту и успехов в профессиональной деятельности. До новых встреч в следующих интервью.

Спасибо, Ирина, обращайтесь. С удовольствием постараюсь помочь. Рада была пообщаться.

До свидания!

Подписывайте на новые статьи сайта!