Витамины для иммунитета.

витамины для иммунитетаВитамины — это помощники иммунитета и хорошего самочувствия. Нормальное поступление витаминов в организм зависит от еды, которой питается человек.

Когда мама приходит с ребенком на консультацию и жалуются на его слабость, утомляемость, частые болезни и плохой аппетит, начинаем разбирать рацион питания, и оказывается, что ребенку не хватает ряда таких витаминов, как А, С и Е.

О том, какие продукты являются источником витаминов для иммунитета, и как витамины помогают улучшить самочувствие и здоровье, вы узнаете в данной статье.

Витамин А.  

Витамин А является жирорастворимым витамином. Впервые витамин А был найден в моркови, от английского carrot (морковь) произошло название витамина А — каротин. Он содержится в растительной и животной пище, и при попадании в организм способен превращаться в витамин А.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, затем сливочное масло, яичный желток и цельное молоко. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином А зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки). Для лучшего усвоения витамина А из растительных продуктов важно добавлять масло в салат или гарнир из овощей.

Известно, что витамин А благотворно влияет на зрение и восприятие света.

Витамин А необходим для нормальной функции иммунной системы и включается в процесс борьбы с инфекцией. Витамин повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других клеток иммунитета.

Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов того, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих ‘безобидных’ вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А восстанавливает клетки кожи и слизистых оболочек. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующихся клеток и снижает опасность инфекции.

Витамин А необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А, как мощный антиоксидант, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствует повторному появлению опухоли после операции. Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови ‘полезного’ холестерина (ЛПВП).

Суточная потребность витамина А 400 МЕ для детей и 800 МЕ для взрослых.

Витамин А назначают:

  • при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);
  • при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте;
  • для активации процессов заживления и регенерации тканей;

 

Витамин Е.витамины для иммунитета

Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам и помогает поступлению витамина А в организм.

Витамин Е участвует в формировании эластичных волокон тканей. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в синтезе гемоглобина и белков, делении клеток, а также развитии плаценты.

Основными источниками витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Потребность витамина Е рассчитывается по формуле: Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Витамин С.

Витамин С или аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином.

Витамин С защищает организма oт последствий стресса и негативного влияния на иммунитет. Усиливает устойчивость к инфекциям. Уменьшает воздействия различных аллергенов. Имеется много доказательств эффективного применения витамина С в профилактике раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворимый, то подвержен действию температуры и разрушается при кипячении.

Помимо витаминных препаратов, для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат витамин С, витамины К, Р, сахара и органические вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить.

Я разделяю данную точку зрения и рекомендую прием витамина С в период сезонных заболеваний, дозировка подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста.

 

витамины для иммунитетаВитамины играют важную роль в формировании иммунитета. Они участвуют во многих процессах  на клеточном уровне. Только при сбалансированном питании возможно поступление в организм натуральных витаминов. Витамины, которые поступают с пищей, лучше усваиваются и быстрей оказывают свое действие. Важно помнить, что для организма отрицательно сказывается, как недостаток витаминов, так и избыток, поэтому для определения дозировки витаминов и составления рационального питания богатого витаминами, важно обращаться к врачу на консультацию.

С пожеланием здоровья и благополучия,

врач-диетолог Ирина Ильина.

 

 

 

А те, кто отправляются в отпуск, позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке было все необходимое для семьи.

В комментариях напишите, какие симптомы недостатка витаминов вы наблюдали у себя?

 

Подписывайтесь на новые статьи сайта!

14

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.